Rezept Frankfurter Bethmännchen
100 g ganze Mandeln | in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und dann die Haut abziehen. Die geschälten Mandeln halbieren und beiseite stellen. |
250 g Marzipanrohmasse | in eine Rührschüssel geben und grob zerkleinern. |
80 g Puderzucker | Mit |
25 g Mehl | sieben und mit |
60 g gemahlene Mandeln | Und |
1 Eiweiß | Zum Marzipan zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Marzipan-Mandelmasse zu Kugeln mit einem Durchmesser von 2 cm formen, in eine leicht “eiige” Form rollen und auf ein Backblech stellen. Die Bethmännchen mit drei Mandelhälften bestecken. Für die Glasur |
1 Eigelb | Und |
1 EL Rosenwasser oder Amaretto | miteinander vermischen und die Bethmännchen damit bestreichen. Im Ofen bei ca. 140°C für ungefähr 15-20 Minuten backen. |
Info: Bethmännchen haben Ihren Ursprung in der Frankfurter Patrizierfamilie Bethmann. Ursprünglich wurde das Gebäck mit vier Mandelhälften besteckt – für jeden Sohn der Familie eine. Tragischerweise verstarb einer der Söhne. Fortan wurden nur noch drei Mandeln verwendet. Dieses Rezept ist im ganzen Rhein – Main Gebiet ein Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck.